Мы лжём себе сквозь поколения

Азамат Шхалахов
Мы лжём себе сквозь поколения,
Сквозь боль и трудности судьбы,
Теряем жизнь без сожаления,
Без осознания, борьбы:
На кон не ставим... - не рискуем,
Не ценим - тратим и сорим...;
Обманом зрения балуем
Себя, забыв про труд, режим.
От прадедов до самых внуков,
От дней сквозь годы и века
Привыкли быть во лжи и муках,
Пока не даст судьбы рука.
И в этой сказке от рождения
До смерти взрослых и детей
Живём в обмане без сомнения,
Что будет лучше и светлей.
Виним других и в чём угодно,
Становимся черствей и злей... -
Так без стараний, самородно
Съедает души наши змей.
Мы стали чёрствыми, скупыми -
Всё покупаем, продаём:
Сердцами некогда большими
Монеты мелкие куём.

15.04.2024г.

"Социализм никогда не пустит свои корни в Америке по причине того, что бедные видят себя тут не эксплуатируемым пролетариатом, а временно бедствующими миллионерами."

Джон Стейнбек (1902–1968) — американский прозаик.