Мудрый старец!

Валентина Яцко
Однажды, волей судеб,
С мыслью издавна,
Я в монастырь на службу
Приехала одна
У всех святых иконок
Поставила свечей
И одухотворённой
Шла с думою своей
Навстречу старец светлый
С седою бородой
Кивнув в ответ приветно,
Остановил рукой:

- Что ,матушка, ты тужишь,
В порядке все с тобой?
Детей имеешь? Мужа ?
Прими совет простой.
Как споры возникают
В семье, что не разнять,
Его тут вспоминая
Должна ты применять
Как муж начнет сердиться,
Ногами топтать,
Чтоб своего добиться,
Должна ему сказать-

Чего тебе дороже
Мир в доме и семья?
Иль правда та, что в споре
Важней всего твоя?
Он сразу поутихнет
Важней ,конечно, мир
И ты ответом тихим
Скажи, как он любим!

Я старцу благодарно
Отвесила поклон
Наверно не случайно
Мне повстречался он

И вот, под вечер в доме,
Вдруг разгорелся спор
( Муж не бывал виновен
Ни разу до сих пор)
Всегда во всем был правым
Стоял, как на войне
А я ему тут:-Знаешь,
Ну что важней тебе?
Мир в доме ,или правда
Только лишь твоя?
И чудо!
Спор прервался, сдулся до нуля

Одна лишь незадача случилась,
Чтоб ее.
Когда, вдруг, спорить начал
Не муж, а я взахлёб
Он мне такой же фразой
Заткнул скандальный рот:

Тебе дороже правда,
Иль мирный поворот?

Какой же мудрый старец
Мне встретился в пути
До финиша скандалов
Теперь нам не дойти!