Похмельное

Артемий Тропкин
Налей мне, друже, чарку по утру,
Я выпью, чтоб немного протрезвиться,
Не оттого, что хмель мне по нутру,
Но жить так дальше больше не годится…

Сыграй, скрипач победную весну,
Свари мне ладан, чтоб окутал дымом,
И я, как все когда-нибудь усну,
И перестану быть необходимым.

Скажи мне правду, мой старинный друг,
Мой враг, схитрив, не раз меня обманет,
За битого дают небитых - двух.
Всплакнёт жена, когда меня не станет.

Я, как и все ошибок снежный ком
То вверх качу, то с ним бегу под гору,
Быть пьяным веселей, чем дураком:
Проспится пьяный, а дурак - не скоро...

И для меня страшней, чем пьяный бред -
Подать бокал тому, кто держит камень
За пазухой, и едко смотрит вслед,
Тая под сердцем ненависти пламень…

Поет под фортепиано мне гармонь,
Играет скрипка, стонет велик ржавый,
Плоть истерзав, души моей не тронь,
Она – связист с Небесною Державой.
P.S.
Кропал я ночью под лампадный свет,
Без запятых, дефисов, или точек
И вот она - победа из побед:
Смирив себя, нырнуть в святой источник.
                13.04.2024