Про корриду глазами быка

Максим Тращеев
Они смеялись надо мной,
Я не хотел той драки.
Кто гнал меня перед толпой?
Ничтожные зеваки.

Кто не дал права мне уйти?
Противный запах кофе.
Они стояли на пути -
Я их крушил на вздохе.

Копыто - в камень, в бок - стена
И тут же мякоть тела.
Я не хотел ее, она,
Она меня хотела.

Я бил рогами, падал - слеп,
Но их не убывало.
В глазах кружил кровавый снег,
И сердце... Сердце ждало.

Чего? Вот каменный мешок,
Я знаю, там арена,
Там алый парус разожжет,
Пустую жажду дела.

Они шумят, и в голове
Две красные снежинки.
Как Да и Нет, как жизни две...
А может, половинки?

И сил уж нет, есть исступленье -
Рвануться к своему пределу -
Поделит все на вдохновенье
И рабскую покорность делу.

Я половиной жизни слеп -
Встречайте же, встречайте.
А сердце бьется: да и нет.
Так вы того не знайте.

Вот парус замер, снят запрет.
Я не хотел той драки.
Он тоже думал: смерти нет,
А вышло так, что враки!