Посади в своей вселенной больше маленьких цветов

Катя Евгеньева
Посади в своей вселенной больше маленьких цветов:
В побеждённых крепостницах среди серых облаков,
Посреди колодцев старых, на тропинках у лесов,
На раздвинутых началах, в сердце пламенных юнцов,
В закрепившихся конечных, в голове у стариков,
На трамвайных остановках, в тамбурах всех поездов.
Посади побольше лилий, больше миленьких мимоз,
Посади люпинов вольных, посади кустарных роз,
Засади всю эту злобу, засади печаль и грусть,
Покрывай тоску цветами. Пусть назад всё не вернуть,
Возводи великим строем разноцветных покрывал
Сад внутри, оранжерею среди тысячи зеркал.
Пусть во всех изображеньях, под громадой роя пчёл,
Где руины прошлой жизни непригодными ты счёл,
Разноцветными огнями, миллионом лепестков
Заиграют как цунами сотни тоненьких ростков.
И среди трамвайных всхлипов, вдаль держащих свой маршрут,
Посреди дорог и трещин, где по венам, как мазут,
Расползается чернильно очень страшная дыра,
Ты увидишь эту бездну, осознаешь, что пора
Разбежаться и откинуть всё, что было, что вчера
Трепетало и звенело, колыхалось и горело,
Что терзало, но застыло в россыпь праха, янтаря.

Есть лишь солнце, есть лишь поле,
Есть лишь эти зеркала,
Есть лишь сад, оранжерея.
И руины за цветами
Догорают в отражениях
Дотла.