Giselle

Алексей Комлев
Je dеdie a Adolphe Charles Adam

С митральным стенозом нельзя танцевать, Жизель,
пусть даже морозы ушли и пришёл апрель;
нельзя ни в апреле, ни в мае, ни в мартобре,
ни в оное время: что ночью, что на заре
от избытка любви поднимается горлом кровь,
а когда ты мертва, то какая уж там любовь.

Хотя если явится твой (несмотря что граф)
партнер плясовой, сознавая, что был не прав,
и его пожелаешь спасти, станцевав на бис,
от скуки – живая, а мертвая – от вилис,
то вякнуть никто не посмеет про мезальянс:
романтика! Разве что Ганс… но причем здесь Ганс?

Танцуй, что тут взять, ведь конец все равно один!
ещё сколько искать его, этот пенициллин,
что мог бы спасти тебя – это ж нужны века,
чтоб изобрести, а лечения ждешь пока,
всё изменится: музыка, зритель, кулисы, боль
в твоём сердце, Жизель. Останется только роль.

Апрель 2024г.