Сказание о Кабарде и крымском хане. Легенды кавказ

Мадлен Бобкова
Откуда пришел Кабард-никто не знает, лишь время мчит вперед-следы заметает
Одни говорят с Терека, другие с Кубани, хозяйничал Крымский хан тогда в Баксане
Узнав о храбром Кабарде хан увидеть его пожелал
И людей своих с приглашением посетить его послал
Понравился хану Кабард и он на службу в охрану его взял
Отныне Кабард во всех поездках хана сопровождал
А в это время у хана внезапно умерла жена
В поездках по аулам Малке, Баксану искал он девушку, что б понравилась ему она
И вот недалеко от Баксанского ущелья видит несет красавица кувшин с водой
Хан:"Вот та, которую я искал и будет она моей женой"
Кабард:"Эта красавица- моя жена, я готов уступить,
Но пусть сама скажет, что согласна она"
В голове его зрел план...
"Уговори её" - стал просить его хан
Сказал Кабард жене:"Люблю тебя, но не противься сделай вид, что он нравится тебе
Этим ты поможешь нашу землю спасти и свободу нам обрести"
Долго думала жена Кабарда, но наконец согласилась
Обрадовался хан:"Что только пожелаешь - говори"
Кабард:"Дай мне со шкуру вола кусок земли
И что б никто посторонний на неё ногой не ступал"
Удивился хан, но не отказал
Разрезал Кабард шкуру вола на нити тончайшие и хану сказал:
"Вот шкура вола. Я возьму столько земли сколько можно нитями обмерять,
Посылай людей своих, могут проверить"
Свадьбу хана праздновали с пышностью большой две недели
За пирами и гуляньями дни как мгновения пролетели
По адыгским обычаям жена не может мужу в течение трех месяцев принадлежать
Хан согласился и на это условие опять
К концу третьего месяца хан поехал с женой в Крым отдыхать
Когда поезд вышел из Баксанского ущелья адыги напали и сумели его остановить
Битва закончилась быстро. Хан и все захватчики убиты были
Всю землю от Пятигорья до Терека воины освободили
С тех пор она и получила название Кабарда.
Так потерпела поражение вражеская орда.