Голем

Хасин Давид
На старом кладбище еврейском,
В квартале Йозефов, что в Праге,
Могила раби Иехуды,
От центра города лишь в шаге.
Кто этот раби? Чем известен?
Чем свет он целый поражал?
Своей учёностью великой,
Тем, что он Голема создал.
О, этот глиняный спаситель,
Защитник пражских иегудим,
Носитель силы сверхвеликой,
Был в битве с Злом непобедим.
Мечта спасения народа,
Реализованная в быль,
Он бил мучителей евреев,
Несправедливость силой бил.
Идут паломники к могиле,
Чтобы у Бога попросить
Всего того, что не хватает,
Чтобы счастливо в мире жить.
И Бог, молившимся внимая,
Старается помочь им всем,
Надеждой, что мы под защитой,
Что нас всегда спасёт Голем.


Голем является созданным из глины великаном, создание его произошло благодаря рукам и магическим способностям праведного раввина Леваи в целях использования для защиты еврейского народа.