Проплывают мимо хаты

Николай Иванович Тищенко
Проплывают мимо хаты,
полустанки, города.
Но уже без четкой даты,
но уже лишь иногда.

Мы осели в постоянстве
суеты своей мирской.
Мы застыли, будто в трансе,
в жизни мелкой и пустой.

Проплывали мимо хаты,
деревеньками звеня.
Мир без тяжести оплаты
убаюкивал меня.

Я грустил о прошлой жизни,
мир ее в душе храня.
Звал Христос к Своей Отчизне
душу из греха огня.

Но душа моя дремала,
усыпленная нуждой.
Плоть, поя, в лицо дышала
и тянула на покой.

Усыпленный лаской плоти
я дремал в греховной мгле
ничему уже не против
на истерзанной Земле.

Пробудись, душа! Покайся
перед Господом Творцом!
Но держали двери транса
с одурманенным лицом.

Трудно было оглядеться
и себя увидеть вне,
каменело в плоти сердце,
как горящее в огне.

Оседая в постоянстве
суеты своей мирской,
мы теряемся в пространстве
жизни мелкой и пустой.
                27.03.2024г