Сорок пятый

Надежда Мурзина Королик
Небольшая передышка,
у солдата в руках книжка.
Горький дым вокруг летает,
Паренёк стихи читает.

С выражением и с толком.
Мало слушателей только.
Спят усталые бойцы,
чьи-то братья и отцы.

Что им снится по весне?
Что придёт конец войне,
и на Родину, до хаты.
Год-то нынче сорок пятый!

Пролетайте пули мимо,
путь солдатам до Берлина.
И несут они в рейхстаг
наш советский красный флаг!