Философская отсебятина

Дмитрий Панчев
Дыша воздухом, но с примесью смрада
мы сутками видим политиков морды,
за их хваленьем войны последуют
крики до рук преходящих восторгов.

Однако до Красной Революции трупов,
что не трубили блага людям праведным:
они замечать не умели мечтательных,
кто не взирал на беду государственную.

Потенциал, что дан Космосом ранее
не был существенен в Земной истории.
Как воевали простые и смертные,
так до сих пор же война не изгой.

Больно, наверное, плачут же ангелы,
капают слёзы нам головы моя. И
все отрешённые не с мира этого,
на мир смотря, их удел таить боль.

Есть и такие, что завиты намертво,
место взимая мелкой ниши внизу,
с каменным почерком сердца из брешей,
явно добро не давая добру.

Им всё глумиться бы над инвалидами,
индексов яркой информации ртуть,
и, переваривая в сердце последнее,
агрессии шкалу повышая — глупеть.

Есть и другие, что стратом повыше,
мечутся все, будто б рыбы они,
цели поставив себе нереальные,
хочется выжить им, зло победив.

Плутая в сетях своих предрассудков,
стремятся какой-то порок одолеть.
Им то и дело философов статусы
надеть-то не пытка сейчас и здесь.

А есть и высоких чинов люди, рангов,
подобно богам, но редки все на вид,
и споря с успехом, других же заверив,
что в мире заложен баланс разных сил.

Но данных мыслителей стадо не слышит —
ему надо гнаться за призом своим,
иль срочно, как скорая помощь, по-спешке
умчаться к ЧП спасать всех больных.

Вот и приходится людям, что умные
быть в отрешении, рассветы хваля,
ликуя от звёзд, предать им великость
да зареву низкий поклон передать.

А битые карты по-новой воскре'сив,
охватит людей некий ореол дикий,
а войн ареал на Земле увеличив,
так будут страницы истории метить
героями падшими, что пишут в тетрадь.

12.06.2012