Положась на себя

Юрий Гайдар
Неустанно мечтать о несбывшихся снах,
Томно душу терзать, на ветру, не в кустах,
Неуверенность – кость! Проглотить – не в облом!
Не кипит в жилах злость – как прозреть? Что потом?

Положась на себя, озираюсь вокруг,
Не души по душе, все растаяли вдруг…
Я, не в поле ковыль, но, как волк одинок,
Что не ласков – то быль, да и строг, как клинок!

То, что в жизни берег, как то прахом пошло…
Что любил – не сберег, счастье мимо ушло!
Что взростил – как плетень, неказисто на вид,
За душою кетмень, от паскудных обид!

Жил понтами вперед – за спиной не гроша,
Но теперь ваш черед, прозябать не спеша!
Не прощаю обид – сердце порвано в кровь…
А душа – пусть саднит… может справится вновь?