Лаконика

Оксана Гориславская
Здесь, конечно, не Спарта, и ты не спартанец.
На морозном окошке узорчатый глянец.
Подаю человеку, который молчит,
Этот щит, этот щит.

Будут новые войны, и будут герои,
И погибших навеки земля успокоит.
Но не дай тебе Бог возвратиться, как те,
На щите, на щите.

Хатаскрайние будут, и будут другие,
Потеряют доспехи, в безвестности сгинут.
Только стыд и позор возвратиться вот так –
Без щита, без щита.

Тесно руки с руками сплетутся, как корни.
Это - русский, не письменный, не разговорный.
Помолчим, помолчим, дело в том, дело в том…
- Со щитом, со щитом!