Закаты вечером багровы

Николай Самойлов
Закаты вечером багровы,
Совсем другая по утрам заря;
Она алеет радостно и ново,
Для солнца в небо двери, отворя.

В них хлынет синь, согретая лучами,
Чтоб небо днём синело над землёй,
Лаская травы нежными руками,
Рассвет украсит каждый лист росой.

Нахмурит вечер облака сурово,
И потемнеет неба синева,
И будет у заката цвет багровым,
И чёрной станет спящая трава.

Когда с небес уходит солнце прочь,
Тогда мир в траур одевает ночь.