Федул Ветреник 18. 04

Владимир Власов
Феодул Солунский, Федул Ветреник и
Федул Теплый, Федора-ветреница (18.04).
В день, когда настал Федул,
Ветер теплее подул.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Федула чтеца дважды в год почитаем (05.01, 18.04)
И перед иконами  молитвы читаем.

Святой Феодул жил в III веке в Фессалониках.
Привёл к вере в Бога много идолопоклонников.

Благодаря во сне перстню с крестом обретённому,
Исцелял от недугов верою закалённою.

Святой  служил при церкви и был обычным чтецом.
При гоненьях он не расстался с небесным Отцом.

За открытое Евангелия проповедование
Последовало жестокое власти преследование.

И в числе десяти критских мучеников
Утоплен был, но в памяти излучинах.

Немало было тех, в ком веру не смогли сломить в Христа.
Ведь эта вера тихая прекрасна, велика,  чиста.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

Название «Ветреник» связано с ветром,
Который в Федула  теплом дует щедро.

На Федула Ветреника открывают окна
И проветривают стены, чтобы всё просохло.

Чтоб не продуло,
Раньше Федула
Ветер в двери не впускают,
Окна плотно закрывают.

Федул Ветреник  уберегает дом
От простуды, от нечистой силы.
От переполоха вместе с маетой
И от духов тех, что затаились.

«Раньше срока окна открыть –
Теплу дорогу закрыть».

Ведь в  межсезонья сквозняки
Проказливы как сорняки.
Ты их гонишь как зверей,
А они летят с дверей
Прямо до оконца –
Спины греть на солнце.

«Переполох» – живое существо.
Пока спит человек, оно в него залезет
И «наградит» коварно естество
Весенней порчей с бесноватостью  болезнью.

«Переполох или испуг
Уйди из наших деток»! Вдруг
Его мы испугаем,
Руками «замахаем».
И он уедет за болото,
А вместе с ним пройдёт икота.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Хороша примета вымыть окна в день Федуловый,
Постирать все полотенца, вывесить на улицу.
Тем здоровье поправляли,
Зимы запах прогоняли.

Если в овраге снега размером с телушку осталось–
Пришла пора начинать пахоту.

Если слышно глухарей,
Ночи станут потеплей.
Ну а если ещё нет,
Вновь придёт с ненастьем снег.

Раньше срока окна открыть –
Теплу весны  дорогу закрыть.

Если в открытых местах гнёзда строят осы,
Жди сырое лето. Утонем в лужах, в росах.

Птицы гнёзда  с солнечной стороны вьют? -
Летом в холоде поют.

Раз днём жарко, а ночью холодно,
Погода ясная и солнечно.

Обильное берёзового сока течение
Указывает на летних дождей извержение.

А если прошёл дождь сильны,
Будет грибов изобилье.