Донской-1. Глава 17. Золотая Орда перед Вожей

Наталья Бабочкина
Часть 1.Димитрий

Чтоб знали расстановку сил, для вас
о Золотой Орде веду рассказ.
Дорога в путь опять татар вела.
Неисчислимой силою гнала.

Где раньше слышно было пенье птиц,
не встретишь их, а также нет и лиц,
что пашут или сеют в тех краях.
Повсюду тьма монголов на конях.

Раскинувшись свободно, шли стада -
для басурман вольготная еда.
Все выедали. Воины им вслед
шли на Москву в алкании побед.

Нижегородцы встали на пути,
но многие сумели отойти.
Но басурманин им не дорожит.
Совсем не те в Москве и грабежи.

Там в сундуках тьму золота купцы
хранят. Они не ведают, глупцы,
что час придет - как есть, все отдадут.
А девушки в Москве какие тут!

Димитрий там надменный, побежден,
осыплет золотом и даст им жен...
Так думали все воины, спеша
в Москву. Уж там насытится душа!

Им головы морочат все подряд.
В Москве, твердят, все золотом горят
и церкви и дома... Там благодать,
всем хватит. Надо только воевать!

А с ними ведь и женщины идут.
Верблюдов, скот, как надобно,блюдут.
В минуты боя, чтоб пугать врага,
мчат на конях сквозь поле и луга...

Сам Чингисхан закон установил,
на смены две он воинов делил.
Одна воюет, отдых у другой.
Потом наоборот. Народ лихой.

И кажется бесчисленною рать.
Так завещал Чингиз всем воевать.
И точно так ведет себя Бегич,
воинственный бросая людям клич.

Где он не бился, где не воевал ,
доселе поражений он не знал.
Спал на кошме вонючей и в седле.
Его храбрей не встретишь на земле.

Шли табуны жестокого врага.
А в ковылях курганов берега
сих войск обозревали те из нас,
кого Димитрий посылал в запас.

Порою псы все лаяли вослед.
Твердила стража - никого там нет,
лишь волки. А кого бояться им?
Не мертвых же. Всем боязно живым.

 Подавлена Россия. Власть деля,
 кичатся страшно многие князья...
Их режут, а народ уводят в плен.
Не скоро, знать, подняться ей с колен...

Чванлив Димитрий и не платит дань.
Сожжем весь город, и, куда ни глянь,
все заберем и уведем  народ.
Вот оттого молва-то и идет,

что не спастись от басурман вовек.
Они храбрее и сильнее всех.
Чингиз велел брать десятину сверх.
Димитрия раздался громкий смех.

Он выторговал скидки, богател.
Вот потому БегИч и полетел
на Русь. Ведь поживиться там есть, чем,
чтобы наворовать и многих в плен

согнать, чтоб им работать на Орду.
И вот о чем свою я речь веду -
натравливали все войска на Русь.
Что ж, раз ты русский, так воюй, не трусь...

Не ведают татары, в этот раз
терпения исчерпан весь запас.
Народ поднялся, чтобы их прогнать,
чтоб неповадно было к нам бежать.

Бегич Мамая ненавидеть стал.
Димитрию зазря тот уступал.
Но захотел Мамай наш стать царем.
Получится ли, расскажу потом...
11.04.2024