Кто ответит за козла?

Симонов Николай Васильевич
ШКОЛЬНАЯ  БАСНЯ  О  КОЗЛАХ  И  БАРАНАХ
ПОСВЯЩАЕТСЯ  ДЕДУШКЕ КРЫЛОВУ

Однажды в школе у зверья
Случилось чудо или диво -
Хотя там лично не был я,
Но слышал от людей правдивых.

Там в классе был один козёл,
Его, друзья, я лично знаю…
Так вот, козёл к доске пошёл,
Ни-бе, ни-ме не понимая.

Ответь – и вся то недолга,
Но он учился из-под палки…
Ему и в лоб, и на рога
Летят подсказки и шпаргалки.

От смеха можно помереть,
Какая началась потеха:
Там ржёт осёл, ревёт медведь,
Ну а козлу-то не до смеха.

Как не свихнуться от тоски,
Когда весь класс на цирк похожий: -
Козёл в заплыве у доски,
А обезьяна корчит рожи.

«На всех козлов не хватит зла» -
Учитель проворчал сердито…
- Да я отвечу за козла!  -
Сказал баран, подняв копыто.

То что баран умней козла, -
Вопрос. Они – почти два брата…
Но вот в чём, братцы, корень зла:
Ведь подружились два рогатых.

Теперь такой прикол пошёл,
И это нам ничуть ни странно:
Коль вылезет наверх козёл,
Берёт в помощники барана.

Иной козёл, одел камзол
Директора, иль депутата,
И языком чесать пошёл,
Всё обещая сделать к датам.

Он сыплет кучи лживых слов
Его дела – всегда с изъяном,
А кто ответит за козлов?
А отвечать за них баранам.

С тех пор – вопрос по всем делам,
Во всех веках по разным странам:
«Как завалить дела?» - к козлам.
«Как отвечать за всё?» - к баранам.

Все приняли такой прикол.
Как в Старом, так и в Новом свете: -
Дела завалит Джо-козёл,
Овца Жан-Пьер за всё ответит.