Лодка

Симонов Николай Васильевич
    I

Штормило. Лодку. Словно щепку,
    Швыряло, братцы…
А ростом мы – по метру с кепкой,
    А лет – двенадцать.

А гром гремел, как из мортиры,
   Хлестали волны.
Пытаясь затопить полмира,
   Ревела Волга:

- Эх, утоплю я вас, мальчишки!
   Ох, оборванцы!
Всё. Будто нам уже и крышка,
   Концы и кранцы.

Сверкали молнии клинками
   Над ширью водной,
А мы гребли двумя досками
   Поочерёдно.

Боролись мы с рекой великой,
   С седой пучиной
И каждый чувствовал – поди – ка,
   Себя мужчиной.

Как и положено матросам,
   Гребли – не ныли…
И лодка ткнулась в берег носом –
   Мы победили!

   II

Теперь судьба нас разбросала
   По разным весям…
Один приятель за Уралом
   Всё куролесит.

Другой погиб в Афганистане, -
   Попал на мину,
А третий гонит на рыдване
   По серпантину.

И по пескам, и по сугробам,-
   Калач он тёртый…
Друзья, я помню вас до гроба!
   Я – ваш четвёртый.

Когда вдвоём с тоской проклятой,
   Одно есть средство: -
Я вспоминаю вас, ребята, -
   Друзья из детства.

Когда меня достанет – вот как –
   Беда любая,
Я вспоминаю эту лодку
    И выгребаю.