Отчёт о миссии

Евгений Пасечник
В кабине пилота сидит гуманоид,
что даже от кори и оспы привит,
а двигатель светится, двигатель ноет,
пространство и время вокруг искривив.

"Приступим к задачам!" — словами простыми
великому делу начаться позволь.
Под сизым крылом распласталась пустыня
из кремния, феррума и H2O.

Каньоны как трещины, или же раны.
На этой планете случилась беда?
Изучим по полураспаду урана
что именно было: и с кем, и когда!

Берут пробы почв со следами бактерий
и пробы оплавленных горных пород,
и в важность проделанной миссии верят,
и пишут что жил здесь какой-то народ.

Следы на камнях скажут кто же их боги
и про примитивно устроенный быт.
Сменяются дни, как сменялись эпохи.
Не дремлет наука, работа кипит.

В картину одну собираются пазлы
и мыслей поток бурным ходом течёт,
когда на свою межпланетную базу
учёные шлют за отчётом отчёт.

Рентабельно будет ресурсы освоить?
Возможно ли встретить разумных существ?
И двигатель светится, двигатель воет.
Над мёртвой планетой взвыл он и исчез.

Как будто бы столб соляной в спину Лота
безжизненно и без надежды сбежать
уставится нечто в след от звездолёта,
а нечто на вид — эллипсоидный шар.

В отчёт сообщение вдаль понесётся,
в кротовой норе выйдя на виражи:
"однажды на Третьей планете от Солнца
почти появилась разумная жизнь".

17 апреля 2024 09:55