Жизнь сложилась...

Юрий Михайлович Борисов
Жизнь сложилась ни в ....., ни в ....
с  самых   ранних   лет,
сколько  я  не  пробовал,
никакого   толку   нет.

Пробовал «плыть» против  течения,
только  это  вышло  боком   мне,
доводил  до  белого  каления
я   своих  учителей.

«Попустись, отдайся  воле  волн -
в  тихую  гавань принесёт  течение».
Я  же  как  в  посудной  лавке  слон,
напрочь  разбивал  их   предложения.

Всё   казалось, что не лыком шит,
справлюсь сам, вы только не мешайте,
и казалось, вот-вот поднимут на щит,
но гнали прочь, крича вослед : «Прощайте».

И  сообразил, что  в  одиночку,
будь  даже  семи  пядей  во  лбу,
не  дадут  взобраться  и  на  кочку,
бесцеремонно в сторонку ототрут.

В  стае   жить, по-волчьи  выть,
потому  и  оббегаю  стаи,
не  беда, что как хотел, не сложилась жизнь,
без угрызений совести я чётки лет перебираю.

Если обделил кого, так только себя,
равно, как родных своих и близких,
щёки  от  того  огнём  горят,
«добрым» словом, видно, костерят,
словно на партийной  чистке.