Во мне война...

Лопатина Марина
Во мне – война. Грохочут танки рядом,
жужжат шмели в цветах над головой,
а я – в земле сырой под Сталинградом,
под Ленинградом,
Ржевом
и Москвой.

Я умираю – в тысячах окопов,
спешу под танком выдернуть чеку,
мой медальон не найден, не откопан,
а я его у сердца берегу.

Я пропадаю без вести в болотах
Смоленщины,
веду в бессмертье взвод,
и сквозь меня идёт вперёд пехота
на левый фланг Синявинских высот.

Концлагерь газом выжигает душу
мою,
и смерть берёт моё тепло,
но, как молитву, я пою «Катюшу»
всем будущим смертям моим назло.

И – вопреки смертям – я вырастаю,
как в майском небе вспыхнувший салют,
во мне – война.
Но я не отступаю,
И никогда уже не отступлю.

16-17.04.2024