Дм. Донской-1. Глава 19. Первая победа

Наталья Бабочкина
Часть 1.Димитрий

Бывает, строим планы на житье,
а Бог вдруг слово говорит свое.
И планы все нарушены. Бегич
мечтал, что, только бросит клич,

мгновенно тут все русичей сметут.
А остальных уж в плен всех поведут.
Ну нет, не для того народ Руси
150 лет Господа просил

помочь от ига их освободить.
Димитрий в руки меч готов вложить,
бороться за свободу. Басурман
отсюда вон. Уйди, коли не зван.

И вот татары переходят брод.
На Русь святую воинство идет.
Туман вокруг. Рассеялся туман,
вот тут Бегич увидел, атаман,

что на холмах все русичи стоят.
Доспехи их на солнце так горят!
Бегич увидел строгий русов строй.
Без страха все стояли, Боже мой.

Вот конница татаров побеждать
помчалась. Русы оставались ждать.
Всегда сминала конница врагов.
А здесь стена. Кто на нее готов?

А конница бить стену - не таран.
Задумался наш дикий басурман.
Вот стрелы взвились в небо. Свет померк.
Димитрий же спокойно смотрит вверх.

Татары призадумались, как быть.
И тут Димитрий дал приказ - рубить.
С холмов слетели прямо на татар.
И тут уж биться начал млад и стар.

На много верст враз дрогнула земля.
Она разносит запах ковыля.
А в небе - облака, а на земле
бьют басурманов прямо в их седле.

Вот войско басурман в последний раз
пытается исполнить свой наказ,
но не сломить измученный народ.
Возмездие суровое грядёт.

И вот уж опрокинут сам Таш-бек.
Карагалук открыл свой тыл для всех.
Летят к реке татары, сломан строй.
Бегич не разрешал бежать домой.

Димитрия средь боя разглядел -
в шеломе, невредим он был и цел.
Димитрия Бегич не узнавал.
Да разве он в Орде таким бывал?

Приветлив был, улыбчив. Здесь он строг.
Ему, наверно, помогает Бог...
Вдруг с Бегичем знакомый воин встал.
То был в рабы сведенный Ак-Бугай.

Пришел его черед свой суд вершить,
за поруганье горько отомстить.
Бегич спастись пытался. Но куда?
Клинок у уха завизжал тогда.

От уха и до уха...сразу он
упал с коня, коленопреклонен ,
бедовая скатилась голова.
Покой предвечный, вот и все слова.

Оружие бросая, мчатся вплавь
татары. Речку запрудили въявь.
Смеркалось. Люди бились и во тьме.
Количество представить и в уме

непросто... Тьма остановила бой.
Родная Русь лежит перед тобой.
А дальше - убежавших не догнать,
а трупов брошенных не сосчитать.

Всю ночь скликали мертвых и живых.
Немного было мертвых среди них.
Победа над врагом ярка была
и силы нашим воинам дала.

Наутро ждали продолженья. Бой
будет ли? Но все враги с собой
умчали тех, кто оставался жив.
А те, кто свои головы сложил, 

навечно здесь на переправе лег.
Путь к Господу, он скор и недалек.
И по Руси помчался шепоток,
что этой битве подводил итог...
13.04.2024