101. Первое Ополчение

Игорь Тычинин
 Начало Первому Ополчению против поляков
 Положил дворянин Прокопий Ляпунов.
 Постепенно с увеличением его рядов
 Возникла необходимость иметь в руководстве Ополчения
 Представителей бояр и казаков.
 Так во главе Ополчения стали кроме Ляпунова
 Князь Дмитрий Трубецкой
 И атаман Иван Заруцкий.
 Духовный лидер русского народа патриарх Гермоген.
 Его в Москве атакуют сторонники того,
 Чтобы отдаться на королевскую волю.
 Ответ его становится известен стране:
"Положиться на королевскую волю
 Значит целовать крест самому королю,
 А не королевичу, и я таких грамот
 Не благословляю Вам писать.
 А к Прокопию Ляпунову напишу,
 Что если королевич на московское царство не прибудет,
 В православную веру не покрестится,
 И Литву из московских земель не выведет,
 То благословляю всех идти на Москву
 И помереть за православную веру".
 Вот  такой у нас был патриарх!
 Уважение к нему безмерно!
 И Первое Ополчение начало действовать уверенно.
 Поляки посадили патриарха под стражу
 И начали готовиться к отражению штурма
 Первым Ополчением Москвы.
 Начали принуждать извозчиков
 Тащить пушки на башни.
 Те не соглашались.
 Началось народное восстание.
 В ходе его отличился князь Дмитрий Пожарский,
 Находившийся в то время в Москве.
 Поляки с большим трудом сохранили за собой
 Кремль и Китай-город.
 И в этом момент Первое Ополчение и подошло к Москве
 Навстречу своей непростой судьбе.
 Началась осада районов, в которых засели поляки.
 В окружении оказались и поддерживающие их русские бояре.
 Среди них находились и первый будущий царь из династии Романовых
 Юноша Михаил со своей мамой.
 Вот такая развёртывалась драма.
 И тут новый поворот. Польскому королю
 Удалось взять Смоленск.
 Бывших при нём Филарета Романова и князя Голицына
 Отправили пленными в Литву.
 Радость короля была безмерна.
 Настолько, что он начисто забыл о поляках
 Осаждённых и голодающих в Москве.
 Дальнейшее изложение событий готовится уже.