Дм. Донской-1. Глава 20. Олег Рязанский

Наталья Бабочкина
Часть 1.Димитрий

Олег Рязанский сразу услыхал
про Вожское побоище, спрошал,
здоров ли князь. А всем наверняка
понятно, что победа та горька

Олегу. Он великим князем стал,
когда Димитрий только закричал,
родившись. " А потери велики?" -
узнать ему, конечно, не с руки .-

" Москвитян мало, а татар-то тьма..."
Сведут такие новости с ума.
Вот если бы Димитрий проиграл,
тогда б Рязанский Ольг сильнее стал...

" А в битве был Димитрий?"-" Впереди".-
"Кто из татар погиб, ты погляди..."-
" Все лучшие, и их Бегич в числе.
Столь многих уже нету на земле..."

Гонец ушел. Олег же у окна
задумался. Родная сторона,
которую любил он и берег,
отстроил, возродил в короткий срок...

Висят ковры, подарены мурзой.
То зять его ордынский дорогой.
Да, прозевал он с Дмитрием союз.
И как-то незаметно наша Русь

Москвою возвышается. Она
князей вокруг объединить должна.
Обида гложет князя, почему
же не Рязань? Не ведомо ему,

характер у Димитрия таков.
Прощает часто он своих врагов,
но единит всех под своей Москвой,
чтоб обрести свободу и покой.

Как много у Орды великой зла!
Как часто все она в Рязани жгла!
А может, мысль возникла, в этот миг
рискнуть идти Димитрия? Возник

вопрос, но вспомнил, как гонец
сказал, почти все живы. Наконец
былой позор припомнил, как Боброк
прогнал его с Рязани. Средь дорог

нескоро воротился он назад.
Нет , замиряться с Дмитрием нельзя.
Молебен благодарственный идет.
Олег же думу горькую ведет...

Потом к жене в покои он пошел,
свою там Ефросиньюшку нашел.
Прислушивался к ней. Она твердит,
что он только с Москвою победит,

что надо вместе биться со врагом.
Олегу сказ неведом  , не знаком.
"Но на кого же обопрешься ты?"-
" Свои есть силы и свои мечты".

Ночь наступает, и она ведет
сомненья. Размышления не в счет.
Ведь, если бы с Димитрием дружил,
он тоже б на коне сегодня был.

Завидует он, что ли? Так и есть.
Древней Рязань Москвы. Такую честь
она бы заслужила. Не судьба...
От этого в душе его мольба.

К Орде он не однажды на поклон
ходил. Но не выигрывает он.
Уж сколько басурманы жгли Рязань!
Людей так жалко. Ты повсюду глянь,

едва восстановили. Кто б сказал,
что жребий тот Рязань не догонял.
Бегич погиб. Рязани то урок.
Но разве нам всегда уроки впрок?

На грабли наступаем сызнова.
Наверно, церковь истинно права,
коль говорит, что лучше мир худой
войны хорошей. Погоди, постой,
.
он не желал Рязани ли добра?
Об этом думал с ночи до утра.
Да вот гордыня не дает понять,
с Димитрием добро надо искать.

Олег еще не знал, наступит час,
помирит его Сергий, и тотчас
в душе его поселится покой...
Ну а пока он мучится судьбой...
14.04.2024