Идеология страха. Часть шестая

Татьяна Цыркунова
Назвали ориентализмом,
Учёный Эдвард* термин ввёл.
Пропитано максимализмом,
На Западе «цветок» расцвёл.

Немало качеств негативных
Востоку Запад приписал.
Да, невзлюбили там активных,
Кричали: «Русский? Ты — вассал!

А коли нет, плохой ты парень...»
Воображаемая чушь!
За пазухой носили камень:
«Россия? Вечный мрак да глушь...»

«Плохие парни!» — Фишкой стало.
«Кто русский? Некий низший сорт.
Бороться с русским? Не пристало!
Коварен, злобен, словно чёрт».

Назвал Боррель** Европу садом,
А джунгли — это об иных.
Ума особого не надо,
Зато деталь из проходных.

Рождаются, плодятся мифы,
Колониальный виден след.
Кто русские? Казаки, скифы,
Цивилизации там нет.

Врагов извечных перечислю:
Французы, Польша, США,
Да Англию с коварной мыслью,
Кто против, тех смиряют: «Ша!»

Проторенная злом дорожка:
Плакаты, лозунги, кино...
Коварна Польша — злая кошка,
Вражда с ней тянется давно.

Сквозь призму польскую смотрели
Все европейцы — повелось!
Звучали ненависти трели,
В них доминировала злость.

А почему? Досужий спросит.
Отвечу так: соседи мы...
История вражду не сбросит,
Что точит польские умы.

Примечание:
*Эдвард Саид — известный
учёный, историк;
**Жозеп Боррель — глава
европейской дипломатии.