Лоси в волосах

Игорь Кабанов
Волосы ласковый ветер полощет,
Сбрызнув прохладой охряную осень,
Кудри твои – будто шумные рощи,
Где пробегали веселые лоси.

Бегать устав, улетели с рассветом
Лоси, как птицы, до жаркого юга,
Зря ты смеёшься, услышав об этом,
Локон взметнув и легко, и упруго.

Пусть ты меня понимаешь едва ли,
Но не обманет краса молодая,
Сказку мою мне грибы рассказали,
Что собирал я, немедля съедая.

Молвили тени о тайне особой,
Встав незаметно на желтом откосе:
Если кудряшки любимой – чащоба,
В ней непременно заводятся лоси.

Были огромные звери вначале,
Не удивляйся такому рассказу,
Лоси потом навсегда измельчали,
Чтобы тебя не поранить ни разу.

Выросли крылья из шерсти лохматой,
Преображение вызрело в душах.
Что же, мой друг, ты уходишь куда-то,
Добрую сказку мою не дослушав?

Зря я грибы поедал до рассвета,
Сделалось мне одиноко до дорожи,
Может быть, мне показалось все это,
Может быть, ты показалась мне тоже.

Грустно стою на забытом откосе,
Но надо мной, принимая свой жребий,
К югу летят перелетные лоси,
В клинья собравшись в задумчивом небе.