Мне приснилось, что я лосось

Игорь Кабанов
Целовал золотистый ил
Синей глади зеленый всхлип,
Я на речку вчера ходил
И смотрел на веселых рыб.

Лился тонкий прозрачный свет,
Исчезал серебристый клин,
Не взглянув на меня в ответ
Из хрустальных речных глубин.

Радость кончилась все равно,
Воды скрылись прохладной тьмой,
Рыбы спать улеглись на дно,
Да и сам я пошел домой.

Тени прыгали на ветру,
Не лежалось мне, не спалось,
А когда я заснул к утру,
Мне приснилось, что я лосось.

Тело скользкое мне согрей,
Встрепенувшаяся звезда,
Я плыву все быстрей, быстрей,
Ведь на нерест я опоздал.

Даже спину перекосил
Подбирающийся испуг,
Я ползу из последних сил,
Но потом просыпаюсь вдруг.

Ветер трогает вдалеке
Травы синие на лугу,
И опять я бегу к реке,
Всё быстрей и быстрей бегу.

Но потом замедляю бег,
Наяву ведь не как во сне,
Потому что я человек,
Нереститься не нужно мне.