Благоприятная! 1961-2019

Серж Пьетро 1
    // Великому Жан-Жаку Руссо. Письмо 44. От Юлии://
Не ропщи, милый друг, что отец с маменькой так быстро возвратились.
Всё складывается благоприятнее, чем кажется, когда ты ловок,
и добрые дела обернулись для нас такою удачей,
какой мы не достигли бы и при помощи уловок.
Стало бы известно, что и ты, и я были в деревне в нашем месте.
Несмотря на все наши предосторожности, вероятно, узнали бы,
что мы бывали там вместе, –
во всяком случае, нас стали бы подозревать,
довольно и этого. Всегда надо лучшее делать и желать.
    В 945 году царь Роман и князь Игорь вступили в переговоры
и заключили новый договор между Византией и Русью.
Установили «мир вечный до тех пор, пока Солнце сияет и весь мир стоит»
с миром , но не с грустью и навеки, словно во Вселенной Земля.
В договоре присутствуют более благоприятные условия для торговли с Византией, чем раньше,
и здесь же впервые встречается выражение «Русская земля». 
       Ты и вежливая, и внимательная,
И необыкновенно очаровательная!
До чего же Ты вся – приятная!
Ты очаровываешь, словно погода благоприятная!
     Не любить это поле невозможно,
В нём я впервые увидел Тебя, настолько приятную,
Что уговорил Тебя пройтись со мной на опушку,
Где много земляники, малины!
И ведь всё это было в погоду, нам благоприятную!
      Любимая, скажи мне, Тебе нравится быть в поле?
Или Тебе лучше быть в море -
Там Тебя ласкают тысячи волн
И  Ты в них волшебна, Тобою мир моих чувств полн!
Ты мне шепчешь, очаровывая меня цветами и собою в поле:
Мне прекрасно всюду, когда я на воле,
Особенно, когда в поле вижу всю эту красоту -
До горизонта – необъятную!
И когда Ты рассказываешь поэму любви -
Про меня, очень для любви благоприятную!