Где Вазуза сливается с Волгой...

Джулия Гордая
***
Где Вазуза сливается с Волгой
Крики воинов павших звучат.
Здесь листва молчалива и блёкла,
Опечален весенний закат.

Продырявлены бомбами камни,
От рыданий деревья дрожат,
Здесь бойцы умирали часами, -
Их бесстрашием воздух объят.

Монумент на горе величавый,
Как дань памяти павшим, стоит,
Кто Зубцов вырывал из облавы, -
Сквозь года вся Россия скорбит.

Чья душа необъятна, как Волга, -
С ней солдаты делились святым
Сквозь обстрелы, пронзительный холод,
Чтобы город от смерти спасти!