Притча. О непредсказуемых последствиях завести

Сергей Панченко 2
В большом, двухэтажном,
С мансардою доме. 
На пышных диванах, 
Трюмо и балконе, 
Ловушки на мышек 
Повсюду расставив, 
Жил кот с одобрения 
Добрых хозяев. 
Хозяйка бурча 
Подметала ловушки, 
То крошки от свечки, 
То сырные стружки 
И громко порою 
Бранила кота 
За то, что он мусор 
Таскает сюда. 
А в крохотной будке 
У самых ворот, 
Жил пёс и ему 
Позавидовал кот, 
За то, что без грелки, 
Лотка и гардин, 
Он в будке своей 
Проживает один. 
Хозяевам стал 
Намурлыкивать кот, 
Мол, пёс уже стар, 
Плохо службу несёт 
И будто бы сам он 
Давно наблюдает, 
Что пёс на воров, 
Уже даже не лает. 
Хозяева поняли 
Это не шутки 
И пса моментально 
Прогнали из будки. 
Но чтобы воры, 
Больше к ним не выходили 
На цепь там кота, 
Как мечтал, посадили. 
А пёс теперь в доме 
Хозяев живет 
И спорит с мышами -
Залает ли кот? 
Вся суть этой притчи 
Предельно проста 
Не будьте похожи 
На злого кота!