Замены

Камиль Хайруллин
В привычной веренице смен
Зачем искал всему замену,
Ведь ощущал, что этот плен
Не сменит заданную тему.

Не нужен был мне этот плен
В бытийных схемах мирозданья
И пульс кровавых синих вен,
И тяжесть обретённых знаний.

Ведь под ногами чёрный тлен
Таил ушедшие страданья,
И наползал незримо крен
На фокус моего сознанья.

Кого я звал? Кого я ждал?
Куда я падал, ненавидя скуку?
И с кем зачем - то связи рвал,
Ценя восторженно разлуку?

Сиял бытийственный кристалл,
Всему давая очертанья,
И поднимался мощный вал
К тому, что не имеет знанья.