Чехия

Екатерина Владимировна Кожевнико
Мистическая Прага тайн полна.
Овеян мифами средневековый город.
Рекою Влтавою разделена она,
Щетинясь шпилями готических соборов.

Здесь были знаками отмечены дома:
Дом «У минуты», дом «У звону».
Не требовался адрес у письма –
Дом по приметам находили почтальоны.

А вот и знаменитый Карлов мост!
По обе стороны ряды барочных статуй:
Свирепый турок пленных стережет,
Ян Непомук, сберегший исповеди тайну.

На Староместской площади часы –
К полудню оживают все фигуры:
Петух кричит, Смерть в колокол звонит
На башне городской магистратуры.

На кладбище Бет-хаим в гетто
Надгробья тесно лепятся друг к дружке.
Здесь рабби Лёв. Постиг он кабалы секреты
И создал Голема – для синагоги служку.

А «Замок» не окончен Францем Кафкой
И дышит безысходностью «Процесс».
На Златой Улочке теперь сплошные лавки,
Алхимии нет больше места здесь.

Но нам не нужен философский камень,
В бессмертья мы не верим эликсир.
Под кружку пива Прагу мы прославим
И не преминем рулькой закусить.