Тобольск, знаешь правду? Кашлык?

Наталья Смирнова 17
Реки разольются весной!
Кама, по камням не в сны?!
Орёл, как птица не полетаешь-
Уральский городок, а где Ермак?!

Иртыш, буянить будешь?
Пучину покажешь?
Мощный, как Ермак?
И не ковшами?!

Мечи размякли ли, в воде?
Вода поедает булаты?
Топоры, а не пригодились они?
Бородатые, а вы грозные на камнях!

Чего всё рвётся на простор?
Пятерня, так надёжна?!
Орда - не старики!
Седые? Как молились?

Облака расплываются и волны!
Задушенные, а мы пережили вас! Помним!
Души-воины остались на камнях, в речке!
Как веточки?  Вас смогли поломать?!

Сияли топоры, мечи?
Куда посланные, где Родина?
Солнце над Орлом, а вы пойманы?!
Кузнецы! Обтёсывали камни?
Знать бы! Да знать отыскала ли?
Откуда узнала? Донесло раздолье, эхом!
Доля обтесалась у каждого!
А они цену узнали, не свою -
А их поливали водою?
Муки у лица, на лице?
Река отмывала, всю горечь?!

Иртыш. Август, ещё горяч!
Как много было татар?
Как громко фыркали лошади!
На поясах, столько мечей, сабель!
Щит круглый, разве он найден?!
Родом из Камы, кто-то писал...
Эх, казаки, и пропали папахи!
Бороды, усы... Если бы лодки?!
Под знамёнами шли и стреляли,
Радугой мечи! Горячи!
Ночь, ты одна виновата!
Тобольск, знаешь правду? Кашлык?