Овстуг

Владимир Пипченко
                От жизни той, что бушевала здесь,
                От крови той, что здесь рекой лилась,
                Что уцелело, что дошло до нас?
                Ф.Тютчев

             Поля, луга, кустарник, перелески,
             По-южному июньская жара,
             Редеющие старенькие веси
             Без завтра, у которых - лишь вчера.

             Поэта день. Помолодевший Овстуг
             Поёт романсы, слушает стихи,
             Под тютчевской гостеприимной кровлей
             Раскаты жизни слабы и глухи.

             День Всех Святых. Освящена часовня.
             Быть может где-то здесь дымился Вщиж
             И обречённая на гибель сотня
             Не уронила собственный престиж.

             Солнцестоянье летнее подходит,
             Опять подходит тот проклятый день...
             Жара! Жара! когда ж разнепогодит,
             Исчезнет опостылевшая тень?