Ваалам

Елена Корвин
/По картине Сергея Опульса "Ваалам.Закат" 1998г)
Ваалам
[Елена Корвин]
      



Семь месяцеа он жил на Вааламе -
Тех переломных и счастливейших в году,
Когда душою обновляясь в храме,
Писать шедевры успевал он на ходу.

Суровый остров красоты жемчужной,
Где  веру взяли за основу из основ,
Где жизнь течет спокойно, благодушно,
Вбирая силы от молитвенных трудов.

О, сколько красок нам поведал  Опульс,
Мгновений  дивных , что остались навсегда.
Смотрел на жизнь он словно через фокус,
И не жалел дней уходящих никогда.

В лучах закатных над землей озябшей -
Мы видим  ангела, летящего с крестом,
Сияет небо  яхонтом  и яшмой -
То был над Ладогою вовсе не фантом.

Творение оставил нам  Маэстро -
Как к покаянью канонический призыв.
С небес великих, где греху не место -
Воздушных линий гениальный  эксклюзив!