Что на свете всех милее, а ещё как в нас возникает

Анна Дикар
*
"Что на свете всех милее"

    Бабушка в промежутках между Майечкиными гляделками
по интернету  (та притулилась рядышком, глядит) нашла по нему
послушать свою любимую музыку - ноктюрн "Разлука" Глинки.
    Майечка (уже 6 годиков) тоже невольно заслушалась, а потом
(ой, а мультики ж!) говорит:
-Бабушка, от этой музыки так грустно, так грустно, так грустно -
прям как интернет выключили.


*
"Как в нас возникает вера"

    А в другой раз тоже как-то рядышком коротали с Майкой вечер.
    Она отвлеклась от компьютера - заигралась в свои выдумки с любимыми игрушками. Я воспользовалась, дай, найду хорошую музыку - вместе и послушаем.
    А до этого мы с ней стали читать на ночь вместо сказки детскую библию (так, для общего развития, а не для обрелигивания - у нас в семье все не воинствующие, но атеисты, хотя старшее поколение все крещёные - бабушки нас малышами крестили, представьте себе - удивительно! - в СССР). И её очень волновало в ней (а кого не волнует) место, где про тайную вечерю и дальше, как Христа схватили, судили, казнили, как потом он воскрес.
    Ну, я и вспомнила про Баха - "Страсти по Матфею", часть со знаменитой арией  альта (Тарковский окрасил этой музыкой своё  "Жертвоприношение" - можно послушать и посмотреть при желании - о, интернет! Ты - мир!). И нашла эту музыку для такой же иллюстрации этих библейских сцен, как у Тарковского. Чтоб и ребёнку нагляднее было.
    Слушаем. Майка тоже притихла.
    К концу арии щёки мои, как всегда, мокр/ы/ от слёз.
    Внучка увидела это и давай меня утешать: бабушка, не плачь, всё же поправится - дядя Иисус ведь воскреснет.
*