Записки больного

Владимир Андреев 16
Тайные мысли в стихотворной форме
больного палаты № 446 отделения
хирургии ЦГКБ


Палата
Лежу без движенья,
Иначе нельзя.
Четыре стены -
Палата моя.

В больничной палате
Не до... развлечений.
Больные в халате,
Как жертвы мучений.

Тут каждый лежит
С проблемой своей
И день коротают,
И ночь... хоть убей.

А мысли в тревоге...
До рифмы ли мне?
Но рыскают слоги
В ночной тишине.

И просится стих
Как будто в поэму
И мысли кладутся
Стройно в систему.

Не думал в палате
Стихи я писать,
Но так уж случилось,
Взял ручку опять.

Кровать
Не буду я тайну
Для всех раскрывать.
Как встретила молча
У стенки кровать.

Меня не спросила
Удобно ли как...
Я был благодарен
За этот лежак.

В таком состоянье
Удобства не ждал
Принял димедрол
Заснул наповал.

А утром проснулся
С кроватью знаком
Как с лучшей подругой
Лежу я ничком.

На многие сутки
Заключен союз,
А встать мне нельзя
Такой вот конфуз.

Пришлось мне смириться
Удобства при мне.
Шептались мы вместе
В ночной тишине.

Кровать как подруга
Надёжной была
Мы с ней подружились
Покой мне дала.

Потолок
Лежу на кровати,
Смотрю в потолок.
Лежать без движенья
Тяжёлый урок.

А слева светильник,
Светильник и справа.
Вот вся информация
Для мемуары.

А утром проснусь
Всё тот же пейзаж.
А мне бы подняться:
Мешает дренаж.

Смотрю в потолок:
Изучаю пылинки.
Но нет там иной
Виртуальной картинки.

Изучил его вдоль,
Изучил поперёк.
Всё тот же висит
Надо мной потолок.

Пол
Не вижу я пол,
Оно и понятно,
Но с ним я знаком
Заочно, приватно.

В нём нет мне нужды
И пол не мешает,
Ни скрипа, ни шума
Покой обещает.

Внимание к полу
Особо, предвзято
И моют, метут
"От утра до заката".

Окно
Окно я не вижу,
Оно за спиной.
А света хватает
Светильник большой.

А утром темно,
А днём пустота,
А вечером вновь
За окном темнота.

Но истины ради
Скажу что в окно
Смотрю через зеркало:
Напротив оно.

Макушки деревьев,
Да верхний этаж.
Вот так предстаёт
За оконный пейзаж.

Дверь
От зеркала справа
В больничной палате
Лишь дверь для забавы:
Вход в белом халате.

Лежу на кровати
И день коротаю.
В такой благодати
Часы улетают.

На дверь я смотрю,
Всех взглядом встречаю
И боль усмиряю,
Потом засыпаю.

Но дверь беспрестанно
Туда и сюда...
И стук постоянно
Весь день чехарда.

А дни пролетают,
А я всё лежу
Приход всех считаю
На всех я гляжу.

С надеждою жду
Когда разрешат:
До двери дойти,
Дренаж будет снят.
Стена
Кровать вдоль стены
Прижата вплотную.
Смотрю и на ней
Воображеньем рисую.

Пытаюсь увидеть
Всё то, что в ней нет
Всё кроме побелки,
Да бежевый цвет.

Царапины всякие,
Дефекты стены,
Но нет в ней такого
Чтоб были важны.

А ночью я встал,
Пошёл по нужде.
Качнуло, я чуть не упал,
Но прижался к стене.

Так вот в чём заслуга,
Какого рожна...?
Надёжной опорой
Она быть должна.

Вернулся в палату
Не стал рисовать...
Взглянул я на стенку
И лёг на кровать.
22-31. 01. 2020.