Мамы школьная тетрадка

Анастасия Рудая 4
Мамы школьная тетрадка
***
Тянут сумки мамки деткам
и в полосочки. И в клетки.
На кравчучках. За плечами
в узелках...о них печалясь.
С кошельков, от дыр уставших,
знавших сытость. Голод знавших
сыпят деткам. Сыпят жалким.
Им понадобней...не жалко.
Пишут в школьные тетрадки
дебит с кредитом...украдкой.
Сыну пять. По пять и дочкам.
Внукам к снегу на сапожки.
Прохудились...как не дать?
Как потом спокойно спать?
А внизу приписка колко
в душу, острою иголкой...
Мыло, спички, керосин,
хлеб, кварт. плата. Магазин.
Долг...за платьица. Чулочки. Майки. Трусики. Носочки.
Улыбнутся...и не снилось.
Дебит. Кредит...уложилось.
Ветхо скалятся потёрты
кошельки (хоть на задворки)
Долг к утру снесут к прилавкам.
Рот зашпилят на булавки
кошелькам...и станут жить.
Станут заново копить.
Ночь. Головушка седая
спит чему - то улыбаясь.
Плачет Бог. И Ангел плачет
в кошельке считая сдачу.
.....Схоронили маму в осень.
Смыли пол...да жаль не совесть.
Под клеёночкой заплаткой
мамы школьная тетрадка
с солью, спичками, и с хлебом,
с керосином, долгом, светом,
с дебит кредитом парольным
в душу...выстрелом контрольным!

(АСЯ РиМ)