Иваново

Екатерина Владимировна Кожевнико
Иваново – текстильный край.
Твои невесты-мастерицы
Ткут двести лет, не уставая,
И всю страну снабжают ситцем.

А в Кинешме старинной волжской
Писал Кустодиев «Купчиху»,
Создал «Снегурочку» Островский
И Катерину с Кабанихой.

В зеркальном зыбком отраженьи
Узнаем Юрьевца мотивы.
В Тарковского кинотвореньи
Воспоминанья детства живы.

Холуй и Палех удивят
Нас лаковой миниатюрой.
А Вичуга ласкает взгляд
Промышленной архитектурой.

Из Шуи Константин Бальмонт
Имел свое происхожденье.
Зеленый дом в тогдашней моде
И памятник на возвышеньи.

Прекрасный Плес. Он был воспет
В произведеньях Левитана.
Здесь атмосфера прошлых лет:
Есть променад и рестораны.

Иваново – российский край.
С историей ты связан крепко.
Учись, трудись и процветай.
И почитай наследье предков.