Солнечное

Лидия Селягина
Финское название поселения — Оллила. Оно возникло только в 1906 году на землях деревни Куоккала после строительства здесь железнодорожной станции. Станция была построена на средства богатого финского предпринимателя Олафа (Олли) Ульберга, в честь которого и была названа вместе с прилегающей местностью.

В начале двадцатого века,
В году это было шестом,
На части деревни Куоккала
Возникла Оллила, как дом.

Олаф — зажиточный малый —
Решил, что в такой красоте
С железнодорожным вокзалом
Здесь станция будет в версте.

И Ульберг не мог ошибиться.
Народ оценил красоту.
Нетрудно в просторы влюбиться,
Коль любишь сторонку свою.

Сегодня здесь так же, как раньше:
И Ласковый пляж, и залив.
Здесь «Солнышко» — детское счастье —
И волн первозданный прилив.

И в Солнечном солнышко светит
Не так, как в местечках других.
И тот, кто живёт там, — тот светел
От тайн сокровенных своих.

30.04.2009