Днесь

Виктор Михайлович Яковлев
                Владимиру Бородулину

Не затуманить день пригожий новостями,
Хоть оптимизма те не больно придают.
К природы лону по весне сильнее тянет,
И не поделать ничего с настроем тут.

Пора на волю – из порочного удушья
Уже, земной юдоли, сумрачной, – убЫть,
Где голос, песнями повитый, был потушен, –
Как пылкий свет зари, в темнице что убит.

Там блАжи вЫчерки не сеют обречённость
С утробы, с самых первых в творчестве шагов,
А ложь не подавляет вовсе в изречённом
Правды ростки под каблуками сапогов…

Раздолье, свежесть воздуха оценит каждый,
Весну приветствуя, разглаживая лоб.
Отрадно живность в окоёме видеть: даже
И пресмыкающихся, но не средь особ.

Отважному, кажись, по-прежнему охота
Затмить светИла, а ветрА унять суметь…
Пусть грёз не воплотит в словесности сей кто-то,
Его благословлю – решившегося сметь…

Да смоется с земли поникшей скверна!
В просторы вечности да взмоют чудаки!
Нынче асфальт лощёным сделается, верно, –
От ливня – чистым, жаль, не думы, – от тоски.
             15.04.2024 г.