Репино

Лидия Селягина
Одно из древнейших поселений этого района, упоминается с XVI века. Ранее земли этой рыболовецкой деревни простирались до устья реки Сестры.
Финское название — Куоккала — происходит, по одной из версий, от слова «Каукку», обозначающего крючок для ловли рыбы. Современное название дано в честь великого русского художника Ильи Ефимовича Репина, жившего в Куоккале несколько десятилетий вплоть до кончины 29 сентября 1930 года в возрасте 86 лет.

Куоккала, Куоккала — смешинка в бороде.
Крючок с приманкой брошенный барахтался в воде…
Ловись же, рыбка шустрая. Издревле рыбари,
С шестнадцатого века аж, старались до зари.

Куоккала, Куоккала, вдоль устья, до Сестры,
Раскинулись владения древнейшей той поры.
Красоты необъятные и неба синева
Околдовали Репина, свели его с ума.

Он здесь нашёл пристанище и радость бытия.
И отразил в картинах тех житейские дела.
А в память о художнике — волшебнике Пенат —
Местечко стало Репиным — и каждый встрече рад.

28.04.2009