Аполлон и Дафна - 3

Виталий Узденский
Лишь только слова эти Дафна сказала,
Как чувствует – стали неметь
И руки, и ноги, а тело вдруг стало
Корою древесной твердеть.

Лавровыми листьями волосы девы,
Зелёными, стали шуметь,
А руки, простёртые жалобно к небу,
Вдруг каждая стала как ветвь.

Стоял Аполлон, опечален, у древа,
Потом, наконец произнёс –
Навечно венок из листвы твоей, дева,
Моих прикоснётся волос.

Пусть листья твои украшением станут
Кифары моей на года,
И благоухают, блестят и не вянут,
Зелёными будут всегда.

Так стой же ты, древо, цветущим беспечно,
Не ведая жгучую страсть,
Любовь Аполлона – как жизнь бесконечна,
Да только, вот жаль - не сбылась.

А лавр, шелестел всей зелёной листвою,
Он внял, что сказал Аполлон,
И ветви склонил, и вершиной – главою
Отвесил печальный поклон.