Комарово

Лидия Селягина
Поселение возникло только в 1901 году как дачный посёлок. Финское название — Келломяки — в переводе означает «колокольная горка». Во время строительства железнодорожной станции рабочих собирали на обед, звоня в колокол, повешенный на холме возле стройки.
Современное название посёлка дано в честь президента Академии Наук СССР В. Л. Комарова.
Посёлок как никакой другой сконцентрировал в себе много интересных людей, составлявших русскую интеллигенцию IX;–;XX веков: это писатели, поэты, врачи, художники, учёные. Здесь они имели свои дачи, где и занимались творчеством.

В двадцатом, брат, веке уж, первого года,
Село Келломяки рождалось… природа
Прельщала своими лесами
И с Финского йодо — ветрами.

С холма колокольчик звенел…
Обедать хозяин велел,
Чтоб сил набирались рабочие,
Вокзал создавали прочный.

Но звон с колокольной горки
Привлёк приезжающих зорких.
Как колокол храма в тиши
Задел, видно, струны души!

И вот на земле Келломяки
Домиков дачных не счесть.
И в звоне том с холмика Хаки
Что-то волшебное есть.

И, словно магнитом волшебным,
Призвал Президент Комаров
Великие силы Вселенной
Из всех академгородков.

Волшебная, видно, землица…
Ведь столько умов привлекла.
Снежок первозданный кружится,
Скрывая все тайны села.

02.05.2009