Зеленогорск

Лидия Селягина
Впервые упоминается в начале XVI века как деревня Терийоки. Своё название деревня получила от речки, на которой стояла. Существуют два толкования названия: от Терва Йоки — «смоляная река» — или Терий Оки — «тетеревиная река».

Терийоки — Тервайоки…
Разгони, Господь, тревоги…
Ведь с шестнадцатого века
То название пошло.
То ли речка смоляная,
То ли тетеревиная…
А на речке — деревенька
И обычное житьё.

А сегодня — град зелёный
Музыкальной дорог школой,
Куполами храмов светлых.
И других приходов ряд.

И шумя своей листвою,
Ароматною хвоёю
Зазывает всех на берег
В свой роскошный дивный парк.

02.05.2009