Серово

Лидия Селягина
Впервые упоминается в XVI веке под названием Ваммелсуу. Деревня находится в устье Ваммелйоки (современная Рощинка) — название и означает устье реки Ваммел. Что означает слово «Ваммел» — неизвестно, но предполагают, что это слово древнешведское или древненорвежское и принесено карелами Скандинавии. В древности по реке Ваммелйоки проходил важный торговый путь.
Новое название посёлку дано в честь старшего лейтенанта В. Г. Серова, погибшего в воздушном бою над Ваммелсуу 26 июня 1944 года.

А на речке Ваммелйоки проходил торговый путь —
В устье к Финскому заливу, если в карту заглянуть.
То ли древние норвежцы, то ли шведы пронесут
Это слово — Ваммелйоки — и на карту занесут.

А деревня Ваммелсуу — нет цены деревне той!
Ведь с шестнадцатого века упомянута красой.
Речка Рощинкою стала, а селу… Серовым быть.
Важно — корни не забыты и не рвётся жизни нить.

04.05.2009