Наполеон - Из грязи в князи

Константин Покорский
       Наполеон Бонапарт родился на острове Корсика в 1769 году, в период, когда Корсика стала частью Франции. Семейство Бонапартов имело дворянские корни, но недостаточно средств. Именно от своей матери, женщины малообразованной, но волевой, Наполеон унаследовал черты, которые впоследствии сделали его знаменитым. С раннего детства в нем замечали страстность и жажду доминирования, по мере взросления его эгоизм и амбиции стали проявляться все сильнее.
       В десятилетнем возрасте Наполеон был отправлен в военную школу в восточной Франции. Его бедность и неспособность говорить по-Французски не способствовали дружбе с другими курсантами, не преуспел он и в науках, хотя оценки по математике были всегда хороши. Его военная подготовка включала год учебы в Парижской военной школе, где он предложил офицерам реорганизовать систему обучения. Естественно, что предложения от пятнадцатилетнего подростка не получили полного одобрения на факультете. После школы и до начала Революции Наполеон служил артиллеристом. Будучи лейтенантом, он участвовал в осаде Тулона и правильно расположив осадные орудия, значительно помог в захвате города.
       Однако, путь Наполеона к власти начался с момента восстания против Национального Конвента в Париже в 1795 году. Назначенный командовать артиллерией, он защищал Замок Тюильри, стреляя по толпе повстанцев, атаковавших резиденцию монарха.   Его продвижение по службе, однако, произошло не по этой причине, а главным образом из-за протекции одного влиятельного лица, друга Жозефины Богарне, на которой Наполеон женился в 1796 году.

PS. Информация о начале карьеры Наполеона представлена из учебника по истории для американских школьников Modern European civilization; a textbook for secondary schools, (Современная Европейская цивилизация; учебник для средних школ), стр. 172, Нью-Йорк, 1919 год.
Амбициозный выскочка быстро сообразил, что для успеха не нужны науки, а важнее нужные люди, но по пути наверх эти люди постепенно становились не нужны, а власть как высшая цель бытия оказалась миражом, который выбросил на задворки.

Продолжение следует…