День победы на Чудском озере

Максим Дукаревич
В весенний, славный день победы
На дивном озере Чудском
Я опишу, как наши предки
Мечом расправились с врагом…
Ослабли на Руси дружины
Спустя* нашествия татар.
Решили запада вражины
Смертельный нанести удар…
По землям Псковским, Новгородским
Ливонский Орден "прошерстил" –
Разграбил русичей угодья
И земли кровью обагрил.
С великой просьбой к Ярославу
Гонцов прислал дружинный люд –
Под Александра лишь началом
На аспида войной пойдут…
Весной случилось то сраженье –
"Башку свиньи"* "орёл" склевал,
"Свинье" нанёс он пораженье,
Дух крестоносцев прахом пал.
Семь вёрст по озеру Чудскому,
Мели метлой бесовский род,      
Рубили щедро, по-простому
Врага – Ливонский карагот.
P. S. С мечом кто лезет на Россию,
Тот сгинет в пекло от меча.
Нет в свете боле грозной силы.
Сатрап*, не действуй сгоряча.

Спустя* - синоним – после
«Башку свиньи»* - Немецкие крестоносцы строились обыкновенно в боевой порядок, известный под названием «кабаньей головы» («свиньи»)
Сатрап* - синоним – самодур

18 апреля 2024 г