Очень-очень поверить в это

Марина Сладкова
   Когда появляется повод осудить другого и позволяешь себе это, срабатывает эго в отношении того, что я то - не такой, я - лучше, которое по-дьявольски греет. Можно помочь другому измениться через своё спокойствие, принятие, демонстрацию того, как надо поступать в подобной ситуации, но человеку легче и приятнее испытать чувство гордости за себя и публично (или мысленно) вынести вердикт в отношении кого-то. Лучше бы, конечно, если бы у человека всегда срабатывала логика, подсказывающая, что обличительный настрой даёт прямо противоположные результаты. Показывая человеку, что он несовершенный, вы как бы перечёркиваете всё хорошее, что есть в нём,- фиксируете его внимание на его недостатках, и он уже не видит света в себе, не замечает хороших качеств и не находит путь освобождения от собственных "демонов". А если это ещё и близкий человек, то так заманчиво "дёргать" его за существующие или мнимые недостатки, и получать то, что нужно тебе, находясь под защитой своего "совершенства". "Но как же так?" - скажете вы,- "Позволять всем делать всё, что они захотят?" Если человек вторгается в ваше пространство и доставляет вам дискомфорт, - вы вправе сказать, что он ведёт себя не корректно. Но, если вас не устраивает, как он распоряжается своей жизнью, но никого это никак не затрагивает,  нет отрицательного воздействия на других людей, дайте ему пройти свой путь. Протяните руку помощи, если он попросит вас выбраться из того положения, в какое он попал, и/или предложите помощь сами, сделайте, скажите что-то для него полезное, но не тяните его, если он сам ничего не предпринимает, а то ещё и упирается или даже пытается вас же ещё и обвинить в какой-то своей корысти...
   Если не знать, что в кармане есть фонарик, не воспользуешься им в темноте, он будет без надобности. Так и в жизни. Сначала надо определиться с маршрутом, увидеть маяк, звезду, к которой пойдёшь, а затем идти, освещая путь светом, который есть внутри, который обязательно есть в тебе, - этот свет был всегда и он никогда не погаснет, пока существует Бог, а Бог - это наша реальность, это наш мир, - мир прекрасный, добрый и сказочный! Надо только очень-очень поверить в это... -:).