Чем меньше, тем лучше?

Гил Хон
Избыток или недостаток?
Что вред, что пользу нам несёт?
Кто мы - желудка ли придаток,
Иль, всё-таки, наоборот?
Всё чаще внешность индивида
Диктует первый вариант.
"Еды" разнообразье видов
Не улучшает провиант.
Когда он состоит из ядов,
Большая ль разница — каких?
Нам яды потреблять не надо
Ни одному,  ни "на троих".
За глупость часто платят кровью,
Пусть помнит каждый индивид -
Умеренность придаст здоровья,
Несдержанность его лишит.
Нам всем умеренность полезна
Не только в пище. Ведь она
Чтобы сдержать желаний бездну
Была нам РАзумом дана.
Нам вещь ценнее и весомей,
Когда её легко хранить.
Чем меньше держишь хлама в доме,
Тем проще и приятней жить.
Но, в потребительстве увязнув,
Что нам навязано извне,
Живём в вещизма мире грязном
Собой довольные вполне.
И лишь преклонных лет на склоне,
Быть может, в предзакатный час.
Увидим, словно на ладони, 
Как много лишнего у нас.
Любая вещь имеет цену,
И все, кто денег не крадёт,
За вещи совершает мену
На жизни дни, а жизнь идёт,
Причём, чем дальше, тем быстрее
Уходят прочь её года,
И мы вернуть их не сумеем,
Как ни желали б, никогда.
Так стоит ли менять на мусор
БеЗценной жизни нашей дни?
Пусть впредь минуют нас искусы -
Нам бесом посланы они.